تحميل Lecture-السنة الرابعة,-الثلاثي الأول-07

حجم الملف: 251 Ko
نوع الملف: (PDF)

 

جاري تجهيز الرابط، انتظر 10 ثواني




اغتنم الفرصة، واكتسب معلومة جديدة

هل تعلم لماذا لا تتعفّن الأغذية المصبّرة في العلب؟

هل تعلم لماذا لا تتعفّن الأغذية المصبّرة في العلب؟

تتعفّن الأغذية لوجود خمير في الهواء يتسبّب في حلّها. فإذا أغلقت عليها علبة وأحكم إغلاقها بعد طرد الهواء منها، ثمّ مكثت فترة من الزّمن في الماء الفاتر قضي على الخمير المتسّبب في تعفّنها وسلمت زمنا طويلا.

لقد بيّن باستور أنّ الخمير الموجود في الهواء هو المتسبّب في الفساد الّذي يحلق الأغذية. فإذا وضعت في وعاء محكم الإغلاق ثمّ ظهرت في حرارة تبلغ 100 درجات حسب التّقريب لمدّة معينة قضي على ذلك الخمير. ويضاف إلى الأطعمة قبل تعليبها ماء وزيت وملح حسب نوع الأطعمة ومن الأطعمة ما ييبس قبل ذلك أو يكثف. وأوّل من صنع المصبّرات هو "أبارت" في أوائل القرن التاسع عشر.

الملفات الأكثر تحميلا خلال 7 أيام

الملفات الأكثر تحميلا خلال 30 يوما

الملفات الأكثر تحميلا خلال السنة الفارطة