تحميل الإيقاظ العلمي-السنة السادسة-الثلاثي الأول-3
حجم الملف: 52 Ko
نوع الملف: (PDF)
اغتنم الفرصة، واكتسب معلومة جديدة
هل تعلم لماذا يتغيّر لون السّكّر بتسخينه؟
السّكّر مادّة محترقة كالحطب والفحم. فإذا سخّن انقلب لونه إلى الشّقرة – أوّلا – ثمّ استمر لونه أكثر فأكثر لينتهي – في آخر الأمر – إلى حلوى كرمليّة. وإذا تغافلنا عنه احترق كلهّ وترك رمادا أسود.
إنّ السّكّر – سواء استخرج من اللّفت السكّري أو قصب السكّر – هو من صنف السكّريات. وهي أجسام تنحلّ تحت تأثير الحرارة، فتنشأ عن انحلالها أجسام جديدة. ومتى سخّنت كثيرا، تخلّصت من مائها عن طريق التبخّر في شكل قطرات دقيقة، ومال لونها إلى السّمرة وخرجت منها غازات محترقة فنفختها ولا يبقى منها – في النّهاية – إلاّ عجينة كبيرة الحجم، سوداء، لمّاعة، مساميّة، هي فحم السكر أي الكربون.