تحميل بحث حول وقاية الأسنان
حجم الملف: 184 Ko
نوع الملف: (RAR)
اغتنم الفرصة، واكتسب معلومة جديدة
هل تعلم لماذا يتغيّر لون الثّمرة عند نضجها؟
تحتوي قشرة الثّمرة – قبل نضجها- على أصباغ خضراء (اليخضور). وتختفي تلك الأصباغ عند نضجها، وتعوّضها أصباغ أخرى صفراء، فيسهل على الحرارة الشّمسيّة التّوغل داخل الثّمرة فتتمم إنضاجها.
تتميّز الثّمرة النّاضجة بتغيّر لونها زيادة على ظواهر أخرى، إذ أنّ لونها الأخضر النّاتج عن اليخضور يختفي لتحلّ مكانه أصباغ أخرى هي الأصباغ الجزرينيّة والأنطوسيسانية. وتصحب هذه الظّاهرة ليونة في الثّمرة نتيجة لتحوّلات كيمياويّة تطرأ على الثّمرة حسب حرارة الطّقس، أو حدّة الضّوء، وحسب نسبة الأوكسيجين والغاز الفحميّ في أنسجتها.