تحميل الجغرافيا-السنة السادسة-الثلاثي الأول-07
حجم الملف: 113 Ko
نوع الملف: (PDF)
اغتنم الفرصة، واكتسب معلومة جديدة
هل تعلم لماذا ينثر الملح على الثّلوج المتراكمة في الطّرقات؟
درجة تجمّد الماء المالح منخفضة، إذا ما قورنت بدرجة تجمّد الماء الصّافي. فلذلك ترى اختلاط الملح بالثّلج الجامد يحلّه ويمنعه من التّجمّد مرّة أخرى عند استمرار البرد. وهكذا يتفادى الإنسان نشأة الجليد إذ أنّه شديد الخطورة على المارّة والسيّارات.
يتجمدّ خليط الملح والماء عندما تكون درجة حرارته دون الصّفر بكثير. فعندما تنثر الملح على الثّلج نمنع الطّبقة السطحيّة من التّجمدّ عند انخفاض درجة الحرارة أثناء النّهار، وخاصّة أثناء الليل، إذ أنّ تلك الطّبقة تميل إلى السّيلان سيلانا جزئيّا. ثمّ إنّ الثلج والثلج الحجري، فيزيد في سرعة انحلال ما قد تجمّد منهما.